FC2ブログ

いのし日記

みなさん、こんにちは。
事務の猪師です。

今日は鏡開き
事務スタッフでお雑煮を作りました。

DSC_0602.jpg

白味噌の京風です。
大鍋で作るので味が定められず、二人で味噌や塩を入れて、
まだ味が薄い、まだ薄いと四苦八苦していたらお昼時間の15分前。
急いで餅を投入。餅と鍋底にくっつかないよう箸でかき混ぜ…

DSC_0603.jpg

ネギと鰹節を入れて

DSC_0604.jpg

完成! お昼に間に合った!

今の市販の鏡餅はプラスチックの鏡餅の中に小袋に入った小餅が入っていて、餅を切らなくての楽ですねー
私が入社したころは本物の餅で、表面がパリパリに乾燥して包丁で切るのに苦労しました。

当社は男性社員が多いので善哉よりお雑煮の方が人気あり、
きれいに食べきってくれました。



では、また

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー+最終更新日
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター